RUB
Противовирусная,антибактериальная активность Чаги - статья компании СибПрибор, ООО
Premium Gold
Отзывов: 0

Противовирусная,антибактериальная активность Чаги

АНТИВИРУСНАЯ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ И АНТИГРИБКОВАЯ АКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ ТРУТОВИКА СКОШЕННОГО,  ЧАГИ INONOTUS OBLIQUUS (Fr.) Pil. 

Теплякова Т.В., Косогова Т.А., Андреева И.С., Соловьянова Н.А. ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, р.п. Кольцово, Новосибирская область 

 

В  народной и официальной медицине  России широко  используется березовый гриб чага.  Чагой называют  бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного  –  Inonotus obliquus  (Fr.) Pil. Основными биологически активными веществами чаги читаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы  [1,  2].  Во всем мире проводятся активные исследования различных соединений чаги, в частности, меланинов, пигментов, образуемых чагой в природных условиях и искусственной культуре [3-5]. 

    Антивирусная активность водного экстракта чаги и меланина 

В ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора проводятся исследования по выделению в чистую культуру эффективных штаммов чаги, получению меланина из природного сырья и биомассы, полученной при погруженном культивировании, а также созданию препаратов, активных против гриппа, герпеса, ВИЧ и других вирусных инфекций [6, 7]. 

Меланин, полученный из склероциев  или глубинной культуры  чаги  Inonotus obliquus, обладает активностью в отношении нескольких вирусов: ВИЧ-1, ВПГ-2, ВГ, ВОВ, ВОО [8-10] (таблица 1).

Примечание: ни – не проводили исследований; ВПГ-2 – вирус простого герпеса 2 типа; ВЗН – вирус Западного Нила; ВИЧ-1 – – вирус иммунодефицита человека 1 типа; ВНО – вирус натуральной оспы; ВОВ – вирус осповакцины; ВОО – вирус оспы обезьян. 

Данные свидетельствуют о широком спектре противовирусного действия  водных экстрактов и меланина из природной чаги. В настоящее время в ГНЦ ВБ Вектор проводятся исследования по госзаданию Роспотребнадзора, теме ГЗ-2/17 «Разработка профилактических и лекарственных препаратов на основе базидиальных грибов для  лечения и профилактики гриппа с пандемическим потенциалом». Разработаны нормативные документы на получение меланина на основе эффективного штамма, выделенного из склероция природной чаги. Основная цель данного исследования – оценить антибиотическую активность, в том числе в отношении некоторых штаммов дрожжей, которые  способны поражать практически любой орган, нередко создавая при этом угрозу для жизни больных [11]. 

          Антибактериальная и антигрибковая активность 

Для исследований были взяты следующие образцы: № 13  –  сухой экстракт из природной чаги, № 42 – меланин, полученный из глубинной культуры штамма чаги Inonotus obliquus F-1244, № 43 – меланин, полученный из природной чаги. Для исследований были приготовлены водные растворы (0,5 мг в 1 мл). 

Определение антибактериальной и антигрибковой активности проводили при совместном культивированиии исследуемых образцов с культурами тест-штаммов бактерий и дрожжевых грибов в жидкой среде. Перечень тест-микроорганизмов представлен в таблице 2. 

 

Исследуемые  образцы  чаги по 0,5 мл вносили в пробирки с 4,5 мл среды LB (Difco, USA) и добавляли 0,1 мл суточной культуры тест-штамма микроорганизма, суспендированной в физиологическом растворе до оптической плотности 105-6 кл./мл. Далее пробирки с культурами и образцами выдерживали в аэрируемых условиях на термостатируемой качалке при температуре 37°С, в течение 18-24 часов. Полученные культуральные жидкости (КЖ) и их десятикратные разведения (до 10-7) высевали методом микротитрирования по 10 мкл, в 3-х повторах на агаризованную среду LB. Инкубировали высевы в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 часов, после чего подсчитывали количество выросших колоний для определения КОЕ/мл в неразведенной («исходной») суспензии. В качестве контроля определяли титр клеток в суспензии тест-штаммов, инкубированных в аналогичных условиях, без добавления исследуемых образцов. 

Результаты представлены в таблице 3. 

 

Как видно из данных таблицы 3, водный экстракт чаги и оба образца меланина проявили высокую антибиотическую активность в отношении штамма грамположительной спорообразующей бактерии  Bacillus  cereus  В-277, полностью подавив ее размножение в совместной культуре. Меланин из природной чаги (образец № 43) подавлял рост золотистого стафилококка, штамма Staphylococcus aureus В-1266. Водный экстракт чаги (образец № 13) и меланин из культуры штамма чаги  Inonotus  obliquus  F-1244  (образец №  42) проявили антагонистическую активность в отношении штаммов дрожжей, как коллекционного штамма Candida albicans Y 583, так и клинического изолята штамма Candida sp. Ft-5, выделенного от умершего больного с генерализованной кандидозной инфекцией. 

Численность жизнеспособных клеток штамма  Candida  albicans  Y-583 под влиянием экстракта чаги (образец № 13) по сравнению с контрольной суспензией снижалась в среднем на порядок, а при инкубировании с препаратом на основе меланина из культуры гриба (образец № 42) – на два порядка. Следует особо отметить, что эти же образцы чаги (№ 13 и № 42) в условиях проведенного опыта полностью подавляли рост клинического высокопатогенного изолята штамма Candida sp. Ft-5. 

Полученные в результате проведенного исследования данные свидетельствуют о том, что гриб чага и его компоненты, такие, как меланин могут рассматриваться, как вещества, имеющие большое значение для создания комплексных лекарственных и профилактических препаратов не только противовирусного, но и антибактериального,  и  антигрибкового действия. 

 Список литературы 

 1.  Кузнецова Г.А. Химия пигментов чаги / Чага и ее лечебное применение. Л., Изд-во 

мед. лит., 1959. – С. 85-89. 

2.  Шиврина А.Н. Химическая характеристика действующих начал чаги / Продукты биосинтеза высших грибов и их использование. М.-Л., «Наука», 1966. С. 49-57. 

3.  Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Иконникова Н.В. Меланиновый  комплекс гриба  Inonotus obliquus  // Прикладная биохимия и микробиология.  – 2000. – Т. 36.  – № 4. – С. 439-444. 

4.  Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Химический состав и биологическая активность бутанольной фракции, выделенной из меланина чаги.  Химико-фармацевтический журнал, 2017. – N 4. – С.45-47. 

5.  Кыямова Г.И., Фаррухшина Р.Р., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. Получение и 

анализ фракций липофильных и фенольных веществ чаги // Вопросы биологической, 

медицинской и фармацевтической химии, 2016. – 5. – С. 9-13. 

6.  Теплякова Т.В., Гашникова Н.М., Пучкова Л.И., Проняева Т.Р., Косогова Т.А. 

Ингибитор репродукции вируса иммунодефицита человека 1 типа: пат. 2375073 C1 

Рос. Федерация. № 2008124179/15; заявл. 11.06.2008; опубл. 10.12.2009, Бюл. № 34. – 

14 с. 

7.  Теплякова Т.В., Пучкова Л.И., Косогова Т.А.  и др.  Противовирусное средство на 

основе меланина: пат. 2480227 С2 Рос. Федерация. № 2011127305/15; заявл. 

01.07.2011; опубл. 27.04.2013, Бюл. № 12. – 11 с. 

8.  Теплякова Т.В., Булычев Л.Е., Косогова Т.А.  и др.  Противовирусная активность 

экстрактов из базидиальных грибов в отношении ортопоксвирусов // Проблемы особо 

опасных инфекций. – 2012. – Вып. 3(113). – С. 99-10. 

9.  Гашникова Н.М., Балахнин С.М., Теплякова Т.В. и др. Антиретровирусная активность меланинов из природной и культивируемой чаги (Inonotus obliquus) // Успехи медицинской микологии. – Т. 12. – М.: Национальная академия микологии, 2014. – С. 299-301. 10. Ананько Г.Г., Теплякова Т.В., Бардашева А.В., Ильичева Т.Н. Меланины из глубинной культуры Inonotus obliquus и их противовирусная активность в отношении вируса простого герпеса 2 типа // Успехи медицинской микологии. Т. 14. М.: Нац. акад. микол., 2015. – С. 384-388. 

11. Сергиев В.П. Атлас клинической паразитологии и тропической медицины. М.: 

Авторская академия; Товарищество научных знаний КМК, 2010. – 284 с. 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Противовирусная,антибактериальная активность Чаги от компании СибПрибор, ООО в разделе Статьи.